Wozu muss man Meldungen verschlüsseln?

Fast jeder Mensch hat heutzutage im Rahmen seiner Tätigkeit mit der Verschlüsselung zu tun. Es ist kein Geheimnis, dass sehr viele Informationen in der modernen Welt zu den Dritten gelangen können, für die diese Informationen nicht zugänglich sein dürfen.
Beispiel:
Sie stehen im Briefwechsel mit Ihrem Partner und vereinbaren eine wichtige Zahlung, die auf Ihr Konto eingehen muss. Sie senden Ihrem Partner Angaben für die Überweisung, und in dieser Zeit verfolgt jemand Ihre Briefe. Wegen einer einfachen Unterschiebung der Kontonummer bekommen Sie kein Geld! Das Geld geht auf das Konto ein, das ein Verbrecher in Ihrem Brief angibt.

Schlussfolgerung:
Hätten Sie die Informationen verschlüsselt, so könnte niemand außer dem Endempfänger Ihren E-Mail-Brief lesen. Das ist auch leicht zu prüfen, denn Ihr Partner hat einen anderen Schlüssel, mit dem er den Brief öffnen kann, und dann überweist er das Geld auf Ihr Konto.